:::

祭祀與生活

上古時代,日本居民利用磨製石器與弓箭捕獲獵物,並以土器烹飪貯藏糧食,開始了長達一萬年的新石器時期—繩文時代(紀元前一萬五千年前~紀元前四世紀)。與原始大自然搏鬥求生存的繩文人認為萬物皆有神靈,例如,留存至今的土偶曾用於祭祀中,他們相信藉此能祈願豐收及子嗣昌盛。

到了相當於紀元前五世紀的繩文時代晚期,熟稔水稻農耕技術及善於製造金屬器的移民,自朝鮮半島遷居至九州北部,帶來了新的文化。為了因應新形態的農耕生活,約在兩千三百年前出現了樸素的彌生土器,即為彌生時代(紀元前四世紀~三世紀中葉)之始。

隨著文明的發展,人們逐漸形成大規模的聚落,也出現了上通鬼神、下統領民眾的領袖人物。大約自三世紀中葉後,日本各地興起建造大型陵寢(古墳)的風潮,象徵政治與社會方面漸趨成熟。古墳中大量的裝飾物與陪葬品,例如陶俑(埴輪)、銅鏡與首飾等,不但象徵首領的權力,也可從中追尋日本列島與外界交流的痕跡。

Loading