:::

皇權與佛法

佛教,約於六世紀前半自百濟(位於朝鮮半島西南部)東傳日本。據說佛教信仰始於有力豪族蘇我氏一門,與蘇我氏關係深厚的聖德太子(574~622),則奠定了日本佛教的基礎。日本在經歷七世紀後半的內亂後,仿效隋唐的法典制定律令,建立中央集權國家。佛教的發展也納入國家體制之下,稱「國家佛教」。

僧侶空海(774~835)於804年入唐求法,回到日本後創立真言密教。密教以加持祈禱的儀式請求佛法的咒力,以達到鎮護國家的使命並求取現世的利益,因此在皇室與貴族間廣為流布。此外,平安時代(794~1192)也興起信仰阿彌陀佛、來世往生極樂淨土的淨土思想。

從飛鳥時代(592~710)到平安時代,佛教信仰歷經政策與社會背景的變化,從氏族佛教、國家佛教到貴族佛教,形成了今日所見燦爛豐富的面貌。

佛教與律令

日本自公元600年開始遣使入隋,直至九世紀末才廢止遣唐使。使節們將隋唐的法律規章、制度及文化帶回日本,一方面建立了日本的律令制,另一方面透過物質與文化的傳遞,廣為吸納中國文明。同時佛教信仰也成為國策的一環,領導階層在佛法鎮護國家的思想下廣建寺院,佛經的抄寫與誦讀也大為盛行。

密教與淨土

九世紀入唐求法的僧人們,在傳達佛法教義的同時,也將密教的各式造型與圖像帶進日本。密教繪畫、佛像的風格與像容,威嚴神祕,令人耳目一新。到了十世紀後半,《法華經》信仰及往生西方極樂的淨土信仰,亦深刻地融入平安貴族的私人日常生活中。貴族與各地的有力人士相繼興建阿彌陀堂,發願製作阿彌陀佛像與來迎圖,形成了獨特的淨土教美術。

Loading