:::

貴族的世界

平安貴族藤原氏一門,在九世紀起即藉由政治聯姻,逐步取得政治上的權力。天皇的外戚以攝政或關白(日本古代的職官)之名,代理、輔佐天皇施政,進而執掌權力的政治形態,稱為「攝關政治」。九世紀中葉的「應天門之變」(866年),鞏固了藤原氏的攝關政治。而藤原一族的權力在藤原道長(966~1027)掌權時臻於巔峰,如日中天。

而唐代在安史之亂(755~763)後國力日衰,過往崇高的國際地位瓦解,日本也停止遣唐使等正式外交活動。在中國影響力漸弱的背景下,日本將過往所學習的大陸文明,改弦易轍為適合日本風土環境的內容與形式,稱「國風文化」。包括假名書法、大和繪等藝術,呈現日本特有的感性與審美,對後世形成莫大的影響。

在造型藝術的領域中,日本也跳脫了對中國藝術的模仿,表現出屬於日本的纖細與抒情,主題與風格也呈現日本化的傾向。

貴族的藝文活動

平安貴族纖細優美的審美品味,無一不見於當時的文學作品,以及留存於世的書法、繪畫、工藝作品等,呈現出高格調的精煉美感。平安時代同時是假名的全盛時期,假名文字取用漢字草書或部分偏旁所創造,更能自由地表達日本人的感情。首部敕撰和歌集《古今和歌集》問世後,和歌的歌詠與書寫蔚為潮流,尤其是女性作家以假名描寫華麗宮廷文化,更出現了許多經典之作。

古典文化的再現

綿延超過四百年的平安時代,形塑了日本的古典文化,創立了屬於日本的美感規範與抒情的視覺形象。王朝文化以貴族生活的優雅情調為背景,直至後世,仍是浪漫的象徵及藝術創作憧憬的對象。雖然平安王朝的腳步已漸行漸遠,但描寫平安貴族生活的文學作品,不但頌讀不絕,更成為畫家筆下的重要題材,觸發人們的思古幽情與懷想。

Loading