:::

武家的文化

從九世紀末開始,富豪之家為了保衛自己的土地財產,逐漸組成武裝集團。十世紀前半,朝廷與貴族開始收編地方武士團的強大勢力。其中的兩大集團源氏與平氏,則分別興起於關東與關西地區。平氏一族原為法皇院政麾下的軍事力量,在保元・平治之亂(1156、1159)後權力高漲,獨攬朝政大權。但平氏獨斷專行引發全國各地內亂,後源氏一門在源賴朝(1147~1199)率領下擊敗平氏,並在十二世紀末於鎌倉一地建立了幕府政權。於是,日本歷史的政權核心首次出現於關東,推動文化的力量也從貴族階層轉移至武士階層。

十四世紀室町幕府成立之後,將政權移回京都。新興的武家文化融合了京都傳統的貴族文化,加上來自中國大陸的禪宗文化,產生了水墨畫、茶道、花道、能劇等新興藝術。然而自十五世紀末開始,日本陷入長達百年的戰亂中,直至豐臣秀吉(1537~1598)出現,才於十六世紀末一統全國,奠定日本近世社會的基礎。豐臣秀吉死後,德川家康(1543~1616)在江戶成立幕府政權,由以往的武力殺伐轉為文治,武士的角色也從軍事轉往政治行政。

戰爭的美學

戰場上所用的刀劍、盔甲、馬具等武器裝備,隨著武士階層勢力的興起,並因應個人的經濟能力與愛好,往往極盡工藝裝飾之能事,在造型與細部裝飾上充分發揮武人獨特的美感。歷經朝代更替而流傳至今的武器裝備,受到歷代收藏家對於造型、鍛造、金工、與漆藝等的鑑賞,也形成了日本獨特的藝術鑑賞觀點。

清閑的藝術

武家政權歷經更迭,在長達將近七百年的統治期間,藝術文化的面貌精彩且豐富。室町幕府第八代將軍足利義政(1436~1490)蒐羅大量精緻豪奢的中國工藝品,用以擺設私人會所,樹立文化上的權威地位。水墨畫則自十三世紀前半隨著禪宗傳入日本,盛行於室町時代的禪宗寺院。千利休(1522~1591)的茶道,將枯淡、幽寂的境界發展至極致。而桃山時代(1573~1603)金碧輝煌的障屏畫,反映了武將的審美意趣與時代風尚。武家的生活用品亦以繁複華麗的裝飾,代表了不凡的身份地位。

Loading