:::

市民的創造

一代梟雄豐臣秀吉死後,德川家康受朝廷冊封為征夷大將軍,接續武士政權的傳統,並在1603年於江戶建立了幕府政權。為了鞏固權力,幕府分封領地予具血緣關係或戰功彪炳的諸侯(大名)。諸侯的居城儼然成為各地商業與文化重心,在日本境內形成了許多大小都市。隨著商業與金融的發達,號稱三都的江戶、京都與大阪,成為商品經濟流通中的樞紐,繁榮直至今日。特別是德川將軍所在的江戶城,甚至在十八世紀初人口超過百萬人,亦為當時世界上規模最大的都市。

江戶幕府的身份制度依職業將民眾大別為武士、農民與工商業者(町人)。隨著各地城市經濟活動的興盛,具有專門技術與豐沛資金的工商業者興起,富裕的都會市民開始追求屬於自己的審美品味,他們的創意是推動文化發展最大的原動力,獨特的都市文化應運而生。

蓬勃的藝術發展

基於對生活品味的追求,京都的富裕市民或投身於各類型的藝術創作中,或贊助、支援身旁的藝術工作者。例如在京都燒製的五彩陶器「京燒」,便受到茶人們的喜愛。而以裝飾性風格見長的琳派藝術家,除了繪畫長才之外,亦在工藝創作上不遺餘力。此外,中國明清文人的雅尚在江戶時代亦蔚為風潮,不管是文學、繪畫(南畫)、工藝、飲茶(煎茶道)等方面都形成深遠的影響。

都市的庶民生活

木版印刷的浮世繪版畫,可說是日本文化的象徵之一。浮世繪的世界充滿了江戶民眾的各種樂趣與想像:既有當紅的歌舞伎演員,也有名動市井的美人,以及令人神往的各地風景。同時也因應社會群眾的關注,發展成近似於大眾媒體的功能。浮世繪的內容也像是江戶時代的資料庫,畫中的服飾、化妝、髮型與風土民情等風俗史料,無一不反映了當時的社會流行。

Loading